Провокация

Провокация, которую провел 23 февраля 2009 телеканал НТВ по отношению к Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, вероятнее всего не достигнет своей цели.
Фильм А. Пивоварова, про неизвестную битву Маршала Г.К. Жукова - очередная попытка прославиться на каких - либо сенсациях. Все дело в том, что Ржевско-Вяземская операция не является битвой только одного, и не Маршала, а генерала армии Г.К. Жукова, поскольку в ней принимали участие два фронта Западный в составе 1-й Ударной,20-й,16-й, 5-й, 33-й, 43-й, 49-й, 50-й и 10-й Армий, 1-й и 2-й кавалерийских корпусов, ВВС фронта (командующий генерал армии Г.К. Жуков). И Калининский фронт в составе 22-й, 39-й, 29-й, 31-й и 30-й Армий 11-й кавалерийского корпуса, ВВС фронта (Командующий генерал-полковник И.С. Конев). При содействии Брянского и Северо-Западного фронтов.
Это еще три командующих помимо Г.К. Жукова
Ржевско-Вяземская операция проводилась в два этапа. Первый этап подразумевал уничтожение группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Клюге и проводилась 8 января-20 апреля 1942 года
В ходе операции сухопутные силы были примерно одинаковы, у немцев было некоторое превосходство в артиллерии и двойное превосходство в танках. Об этом выдающийся историк Пивоваров решил умолчать. Кроме этого то, что эта операция была неудачной никогда, и ни кем не замалчивалось, достаточно открыть любую советскую военную энциклопедию, где сказано, что:

"советскому командованию не удалось полностью осуществить свой замысел, что в значительной степени обуславливалось недостатком сил, особенно танковых и механизированных соединений."

Особенно следует помнить, что советским войскам противостояла Армия победно прошедшая по всей Европе с выносливыми и обстрелянными солдатами, тогда как у нас Армия была еще не окрепшая в боях и не имевшая боевого опыта. В результате первого этапа операции немецкие войска потеряли 16 дивизий и 1 бригаду. С января по март немцы потеряли более 330 тысяч человек. Делать соотношение потерь по вышеуказанным причинам просто кощунственно и еще более кощунственно приводить примеры героизма советских солдат для того, чтобы облить грязью их кумира.
Второй этап Ржевско-Вяземской наступательной операции проходил 2-31 марта 1943 года в составе тех же фронтов, но Западным фронтом Командовал уже не Жуков, с февраля 1943 года должность Командующего Западным фронтом занял генерал В.Д. Соколовский, вот уже пятый Командующий принявший участие в этой операции, но автора фильма А. Пивоварова это не беспокоит, для него видимо важны не факты, а эффекты. Второй этап операции закончился освобождением городов Ржева, Гжатска, Сычевки, Белый и Вязьмы.
Значит, жертвы были не напрасны?
Ну, кто такой сам А. Пивоваров и его многочисленные консультанты?
Ну, кто они? Выдающиеся военачальники или выдающиеся стратеги, чтобы рассуждать о планировании операции и о том, как можно было избежать потерь? Что может знать простой участник войны, даже если он заслуженный ветеран, о замыслах командования своей дивизии не говоря уже о замыслах Командования Армии, Фронта и уж тем более Ставки Верховного Главнокомандования? Ничего! Ничего он не мог знать кроме ситуации на своем участке боя. Говоря о бывших офицерах, которые не участвовали в Великой Отечественной войне, можно с полной уверенностью сказать, что они в основном выражают свою точку зрения, и все.
Далее, говоря о Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сыческой операциях, следует отметить, что эти операции следует рассматривать в масштабе Московской битвы и никак иначе. И сравнивать ее со Сталинградской битвой, или какой другой вправе только те люди, которые осуществили эти операции, а уж никак не автору фильма.
Возникает резонный вопрос? А кто сказал, что битва под Ржевом забыта? Пивоваров? А кто это? Это историк, военный или Герой битвы под Ржевом и Вязьмой?
И как можно говорить, что забыт генерал Ефремов? Кто это сказал? И при чем тут Жуков? Опять продуманное противопоставление Жукову, в данном случае генерала Ефремова.
То, что Ефремов не забыт, свидетельствуют награды Михаила Григорьевича, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красного Знамени Азербайджанской ССР. Генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову посмертно присвоено звание Героя России, а некоторым еще нет, в частности адмиралу Арсению Головко выдающемуся флотоводцу Великой Отечественной, которого к званию Героя Советского Союза представляли один раз при жизни, пять раз посмертно, и два раза посмертно к званию Героя России. Так, что в отношении М.Г. Ефремова с трудом можно сказать, что он забыт. Если бы Пивоварова действительно интересовали забытые или неизвестные герои он снял бы фильм о них, а не о Жукове, о котором все давно известно, и нет ничего неизвестного.
Можно допустить, что Пивоварову нужен скандал для пиара, но кроме презрения он за этот фильм ничего не заслуживает. Приходится только сожалеть, что эфир на телеканалах предоставляют людям подобным этому несостоявшемуся телеисторику.


А. Павликов


Назад
Сайт создан в системе uCoz