К вопросу об операции "Марс"


Историческая победа советских войск под Сталинградом неразрывно связана с именами наших выдающихся военачальников Г.К. Жукова, А.М. Василевского, Н.Н. Воронова, К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, целой плеяды замечательных командармов, сражавшихся за город на Волге. К сожалению, в по-следнее время появилось немало публикаций, ставящих под сомнение заслуги в разгроме гитлеровских войск в районе Сталинграда замечательного советского полководца Г.К. Жукова. Часть из них повторяют надуманные доводы, звучавшие с подачи Н.С. Хрущева еще 50 лет назад - после печально известного Октябрьского 1957 года пленума ЦК КПСС. Но особенно много выпадов в адрес Жукова звучит по поводу проведенной под его руководством, так называемой, операции «Марс». Зачастую ее преподносят как «крупнейшее поражение Жукова». Между тем вклад Маршала Жукова в победу наших войск в битве на Волге исключительно велик, деятельность его в тот период настолько многогранна, что осветить ее в отведенное для выступления время весьма не просто. Не останавлива-ясь на описании исключительно плодотворной деятельности Георгия Константино-вича при планировании и подготовке контрнаступления советских войск под Ста-линградом, рассмотрим, что же в действительности собой представляла операция «Марс» и можно ли говорить о ней как о каком-то поражении полководца. При этом нужно иметь ввиду, что эту операцию нельзя рассматривать в отрыве от Ста-линградской наступательной операции, поскольку она была лишь частью гранди-озного плана советского командования о дезинформации противника.
Необходимо отметить, что особенностью подготовки Сталинградской на-ступательной операции было то, что все подготовительные мероприятия проводи-лись предельно скрытно, с сохранением замысла и плана операции в глубокой тай-не. В широких масштабах осуществлялись мероприятия по дезинформации про-тивника. Сохранение в глубокой тайне всех мероприятий по подготовке наступления, особенно перегруппировки стратегических резервов, удачно проведенная опера-тивная маскировка во фронтах, активные действия советских войск против группы армий «Центр», формирование и расположение стратегических резервов главным образом восточнее и юго-восточнее Москвы позволили убедить противника в том, что главные события зимой 1942-43 гг. развернутся якобы на центральном, а не на южном направлении советско-германского фронта.
Так, оценивая обстановку начальник отдела иностранных армий Востока ге-нерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Гелен 6 ноября 1942 года отмечал, что «главное направление будущих русских операций против немецкого Восточного фронта все отчетливее вырисовывается в полосе группы армий «Центр»». Гитлеровское командование ждало начала советского наступления на запад-ном направлении против группы армий «Центр». Поэтому 60% резервов, прибыв-ших в октябре-ноябре на советско-германский фронт, направлялось на северо-западное и западное направления. Именно в расположение группы армий «Центр», на наиболее опасное, по мнению фашистского командования, направление во главе управления армии был направлен из под Ленинграда фельдмаршал Э. Манштейн, который затем уже после начала советского контрнаступления был срочно перена-целен на сталинградское направление. Как известно, после того, как контрнаступление под Сталинградом было под-готовлено, координация действий фронтов в районе Сталинграда была поручена А.М. Василевскому, а Георгий Константинович убыл на западное направление для организации отвлекающих ударов в районе Ржевского выступа и Великих Лук. Сам факт нахождения генерала армии Жукова на центральном участке советско-германского фронта должен был стать для немецкого командования дополнитель-ным доказательством того, что главный удар советских войск планируется именно там.
Немецкий историк генерал К. Типпельскирх, описывая события того време-ни, отмечал: «Чтобы сковать силы немцев на всех фронтах, воспрепятствовать пе-реброске крупных подкреплений на угрожаемые участки и улучшить свои пози-ции там, где начертание линии фронта благоприятствовало развертыванию буду-щих операций, русские с началом зимы продолжили или возобновили свои атаки в существовавших уже несколько месяцев очагах боев. Свои основные усилия они сосредоточили между Ржевом и Великими Лука-ми, где после летних боев немецкие войска имели очень непрочный фронт, пред-ставлял особенно благоприятные возможности для охвата немецких войск и глубо-кого продвижения на запад».
«Поскольку сосредоточение наступательных усилий только в одном направ-лении облегчает ведение обороны, Жуков, - по мнению другого зарубежного исто-рика и военного теоретика Б.Г. Лиддел Гарта, - наносил удар в нескольких пунктах одновременно, не давая противнику передышки и вынуждая его напрягать все си-лы. Такая тактика обычно более выгодна и требует меньшего напряжения насту-пающих войск в тех случаях, когда наступление непосредственно вытекает из контрудара, подготовленного в ходе оборонительных действий».
О том, что под руководством Г.К. Жукова на западном направлении прово-дились именно отвлекающие удары утверждает в своих воспоминаниях и генерал К.Н. Галицкий. 19 ноября 1942 года, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, по свидетельству генерала К.Н. Галицкого, командовав-шего тогда 3-й ударной армией Калининского фронта, в штаб армии прибыл Г.К. Жуков. Заслушав доклад командарма об обстановке, он сказал: «Боевые действия армии органически связаны с операциями войск фронта и в целом наших Воору-женных Сил. Один план, даже глубоко продуманный, не в состоянии внезапно ко-ренным образом изменить обстановку. Поэтому главное в операции армии – ее роль и значение в оперативном и стратегическом масштабах». Показывая на крас-ные стрелы, обозначавшие удары войск Красной Армии под Ленинградом и Де-мянском, под Ржевом и Вязьмой, он продолжал: «Все эти удары, взаимодействуя между собой, обозначают начавшееся сегодня контрнаступление советских войск под Сталинградом, сковывают резервы врага. Такова основная роль и 3-й ударной армии в предстоящих боевых действиях на великолукском направлении. … При-нять на себя силы противника – главная задача 3-й ударной армии, - говорил Г.К. Жуков. – Возьмете вы Новосокольники или нет – все равно задачу будем считать выполненной, если притяните на себя силы врага, и он не сможет их снять с вашего участка для переброски на юг».
Одной из операций, о которых говорил Жуков, была и операция, имевшая кодовое название «Марс» (25.11.42 г. – 20.12.42 г.). В операции принимали участие 20-я, 31-я и 29-я армии Западного фронта и 41-я, 22-я и 39-я армии Калининского фронта. Замыслом операции предусматривался удар 41-й и 22-й армий Калининского фронта навстречу 31-й армии Западного фронта с целью срезать верхушку так на-зываемого Ржевского выступа, угрожавшего Москве. 39-я армия, находившаяся на северной оконечности Ржевского выступа должна была наступать на вспомога-тельном направлении. После прорыва обороны противника в бой предполагалось ввести конно-механизированную группу (в составе 6-го танкового и 2-го гвардей-ского корпусов) и 5-й танковый корпус в полосе действий Западного фронта и 1-й и 3-й механизированные корпуса в полосе действий Калининского. Одновременно на правом крыле Калининского фронта планировалось проведение еще одной опе-рации силами 3-й ударной армии, которая должна была наступать на Великие Луки и Невель с целью перерезать рокадную железную дорогу Ленинград - Витебск. Хотя на московском направлении советское командование располагало весьма значительными силами и средствами, включая и резервы Ставки (На фронте от Холма до Волхова на 19.11.42 г. в составе Калининского и Западного фронтов и Московской зоны обороны было 1890 тысяч человек, значительная часть артилле-рии, танков, авиации) для проведения операции были выделены относительно не-большие силы - около 545 тысяч человек , что примерно в два раза меньше числен-ности войск первоначально задействованных в контрнаступлении под Сталингра-дом (1 млн. 143, 5 тыс. чел.).
Необходимо отметить, что для того чтобы сковать на московском направле-нии максимум сил противника, советская разведка организовала «утечку информа-ции» о предстоящем наступлении. Противник ждал нашего удара. К отражению со-ветского наступления привлекалось четыре немецких корпуса – два танковых и два армейских. В их составе было 7 танковых и одна моторизованная дивизии, или примерно четверть всех танков, имевшихся у Германии на восточном фронте. Все-го германские войска здесь насчитывали порядка полумиллиона человек. В резуль-тате напряженных боев советским войскам не удалось срезать ржевский выступ (атаки войск Западного фронта были отбиты, войска Калининского продвинулись на 10-20 километров), но хотя и ценой больших потерь (безвозвратные потери в этой операции составили более 70 тыс. человек ) им удалось решить главную зада-чу - противник не смог перебросить под Сталинград дополнительные войска. Более того, гитлеровское командование вынуждено было перебросить в район Вязьма-Ржев 4 танковых и 1 моторизованную дивизии. После того как наступление в рай-оне Ржевского выступа застопорилось внимание Ставки и Жукова было обращено на великолукское направление. Там правым крылом Калининского фронта в то время проводилась Великолукская операция (24.11.42 – 20.1.43). Эта операция по-зволила советским войскам сковать до 10 дивизий врага, был нанесен значитель-ный урон 7 пехотным, 1 танковой, 1 моторизованной дивизиям противника. Про-тивник потерял более 59 тысяч убитыми и раненными, 4,5 тысяч пленными, 250 танков, 770 орудий и минометов .
Сковав значительные силы противника, отвлекающие операции Западного и Калининского фронтов, проведенные под руководством Жукова способствовали победе наших войск под Сталинградом, не позволили противнику перебросить на решающее направление необходимые резервы. Вместе с тем поражение гитлеров-ских войск у города на Волге вынудило немецкое командование уже в феврале 1943 года отвести войска из ржевского выступа. Таким образом, в конечном итоге задачи, ставившиеся перед нашими войсками, оказались выполненными и потери наших войск, понесенные в этих операциях, не были напрасными. При этом необходимо отметить, что, находясь на западном направлении, Г.К. Жуков продолжал внимательно следить за развитием событий в районе Сталингра-да. Он постоянно поддерживал связь с Генеральным штабом, о развитии событий на Волге его систематически информировал И.В. Сталин. При этом Верховный Главнокомандующий интересовался мнением Георгия Константиновича на пер-спективы развития обстановки под Сталинградом. Информировал Георгия Констан-тиновича о ходе операции под Сталинградом и А.М. Василевский.
Так, завершив окружение группировки противника под Сталинградом, А.М. Васи-левский обращается к Г.К. Жукову: «23 ноября 1942 г. 19.30
Все попытки связаться с Вами напрямую не привели ни к чему. Ваш план стрем-люсь выполнить в точности и это приводит быстро к цели. Копии всех своих детализи-рующих указаний через Генштаб посылаю Вам. Своими замечаниями по ним прошу по-могать мне и в дальнейшем. Поздравляю с большой победой, Ваши труды оправданы, хо-тя знаю, что главное впереди. Как было бы хорошо хотя бы на пару часов встретиться у тов. Васильева , чтобы мне не допустить каких либо ошибок, как Вы на это смотрите? Завтра вылетаю к Филиппову, по известному Вам вопросу. Еще раз поздравляю с успехом и желаю того же и там, в чем не сомневаюсь. Михайлов ».
На что Жуков ответил: «Тов. Михайлову 24 ноября 1942 г.
Поздравляю с успехом также и Вас сердечно. Привет и поздравления Воронову и его славным артиллеристам, ошеломившим противника. Дальнейший успех и полный раз-гром будет зависеть от двух факторов: 1 – это стремительность удара по врагу со всех сто-рон и 2 – прочное обеспечение флангов и тыла.
Прошу передать привет и поздравления Федорову, Попову и всем командармам и командирам соединений. Крепко жму руку. Константинов ».
10 декабря И.В. Сталин направляет Г.К. Жукову телеграмму, в которой про-сит его сообщить свое мнение о планах ликвидации окруженного под Сталингра-дом противника: «Передаются Вам соображения Михайлова. Сообщите Ваши мне-ния. … Жду ответа. Васильев».
28 декабря Жуков принимает участие в переговорах по прямому проводу с командующим Юго-Западным фронтом Ватутиным. После этих переговоров ди-рективой Ставки ВГК подписанной Сталиным и Жуковым командованию фронта было предписано доработать план операции «Кольцо», даны четкие конкретные указания и рекомендации.
В ходе операции в войска поступало немало распоряжений подписанных Жуковым, корректирующих или утверждающих решения командующих и предста-вителей Ставки.
Таким образом, даже находясь вдали от Сталинграда, Георгий Константино-вич продолжал активно влиять на развитие событий на этом направлении.
В результате, как известно, Сталинградская стратегическая наступательная операция (19.11.1942 г. - 2.2.1943 г.), планированию, подготовке, обеспечению и, в определенной степени, руководству которой Г.К. Жуков отдал немало сил, завер-шилась замечательной победой.
Оценкой заслуг Г.К. Жукова в разгроме немецких войск под Сталинградом явилось присвоение ему (первому в годы войны) воинского звания Маршал Совет-ского Союза (18.1.1943 года) и награждение его орденом «Суворова» 1-й степени (28.1.1943 года). Причем Георгию Константиновичу был вручен орденский знак этого ордена № 1.

Алексей Павликов


Назад
Сайт создан в системе uCoz